
Existen un sinfín de especies con múltiples propiedades de las hoy vamos a aprender a diferenciar algunas. Para aprender los increíbles usos de algunas de las flores silvestres que encontramos en la naturaleza o de las que se cultivan en nuestros jardines, hemos creado para ti un juego interactivo, en el que tendrás que adivinar que respuestas son erróneas y cuáles verdaderas.
Si quieres saber más curiosidades sobre éstas especies, y para que te sirva de pistas en el juego, podrás leer la información que aparece a continuación.
¡Agudiza tu ingenio y buena suerte!
También puedes acceder al juego pincha AQUÍ.

Desde la antigüedad, en la época romana se ha utilizado como relajante en los baños, de hecho lavanda es un derivado de la palabra latina “lavare”.
El aceite esencial, que se concentra sobre todo, en las flores es el responsable de su característico perfume y que es utilizado no solo en la elaboración de colonias sino de medicinas para relajarse, curar las heridas, el estómago y la garganta.
Manzanilla (Chamaemelum nobile): La manzanilla o camomila común o romana es una hierba perenne de la familia de las asteráceas, nativa de Europa. Su hábitat son los prados y los lugares herbosos.
El aceite esencial que se extrae de las flores es un remedio para muchas dolencias, de hecho ya se consumía hace más de 3000 años en el Antiguo Egipto. En el Imperio Romano y en la Edad Media también se utilizaba como remedio medicinal. Hasta llegar a nuestros días, utilizada como infusión para el dolor de estómago y la ansiedad debido a sus propiedades antiinflamatorias y sedantes y para calmar los ojos y las irritaciones de piel. No hay que olvidar su tradicional uso para aclarar el cabello.

Tanto los pétalos de la rosa castellana (Rosa Gallica) como los de la de cienhojas (Rosa centifolia) y alejandrina (Rosa damascena), son astringentes, antiinflamatorios y diuréticos. La infusión de pétalos de rosa es reconocida por su propiedad antioxidante. Además, es perfecta para problemas respiratorios y de garganta. Por otro lado, los pétalos de rosa junto a un destilado pueden crear la conocida agua de rosas.
Se puede utilizar en forma de tónico facial, actuando como antiinflamatorio perfecta para pieles con acné. La rosa mosqueta (Rosa rubiginosa) se utiliza para regenerar la piel.
Diversas especies de rosas se usan en fresco, sus pétalos, para postres, helados, mermeladas, vinagre, macedonia, cremas, carne estofada y salsas. También en repostería se pueden usar sus pétalos escarchados.
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El Jazmín, es un arbusto trepador originario de Asia, en concreto de la India. Su flor es muy conocida por el agradable aroma que desprende, y las podemos disfrutar en verano y otoño en los jardines. Incluso forman parte de la gastronomía de algunos países asiáticos, siendo muy utilizadas para condimentar platos. El aceite se extrae de sus flores blancas tiene propiedades sedantes, diuréticas, digestivas, antiespasmódicas, antisépticas, analgésico. Como datos curiosos, debido a su aroma potente, el Pakistán ha nombrado al jazmín su flor nacional. En la India, es considerado como una flor sagrada por los hindúes y las flores de jazmín se pueden utilizar como decoración del pelo.
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Camelia (Camelia sp.): El género Camelia agrupa unas 200 especies originarias de las regiones tropicales y subtropicales de Asia sudoriental, China y Japón. Todas las especies son árboles y arbustos que pueden llegar a medir 10 m de altura.
Un botánico y misionero jesuita del siglo XVII, conocido como Camellus, las describió y dibujo después de un viaje a Filipinas a bordo de un galeón español. Carlos Linneo nombró a este género en su honor.
El aceite de Camelia que se extrae de la flor de la Camelia japónica o de la Camelia oleífera tiene importantes propiedades curativas y regenerantes de la piel y el pelo, ya las antiguas geishas lo utilizaban para embellecer el cabello. El aceite de camelia tiene un uso culinario desde la antigüedad.
Otro de sus principales usos es el ornamental. A parir de la Camelia Japónica que llegó a Europa en el siglo XVIII se han creado unas 8000 variedades de jardín. Las camelias se popularizaron en Europa a raíz de la novela de Alejandro Dumas hijo «La dama de las camelias», inspirada en un hecho real de su propia vida. Una novela que a su vez inspiró a Giuseppe Verdi para componer su ópera «La Traviata».
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Cuando los exploradores españoles llegaron al Perú en 1569 se encontraron con una planta exótica, extraña en sus formas, con una suerte de cruz sobre su disco central, y le atribuyeron el simbolismo de la pasión de Cristo, de ahí su nombre común de flor de la pasión.
La pasiflora o flor de la pasión es una planta con una flor particular por su forma y belleza, que se utiliza por sus propiedades medicinales, aunque también en alimentos y bebidas, como aromatizante.
Con propiedades sedantes y tranquilizantes, se emplea en casos de insomnio, ansiedad, taquicardia o alta tensión arterial. También para los cólicos estomacales. Los indios americanos utilizaban cataplasmas con la planta para tratar heridas y quemaduras.

Las grandes flores, que exhalan una fuerte fragancia, sobre todo de noche, tienen seis pétalos en una variedad de colores que abarca el blanco, amarillo, anaranjado, rosado y púrpura. Los motivos incluyen manchas, pinceladas y puntillas. La floración se da en verano. Con las flores puede hacerse aceite de azucena para curar quemaduras, úlceras, granos, hinchazones, manchas cutáneas, pecas, eccemas. Es utilizado para realizar exquisitos perfumes. Es considera como la más bella flor por los floristas, sobre todo la especie Lilium candidum, que además ha simbolizado tradicionalmente la pureza. Esta última es originaria de Siria y Palestina, pero encontramos dos especies silvestres en la península, el L. martagon del norte de España y el L.pyrenaicum, autóctona del Pirineo.
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Caléndula (Caléndula officinalis): De nombre común botón de oro o caléndula, es una hierba de la familia de las asteráceas. A pesar del gran número de nombres con el que se conoce a esta especie, nadie sabe a ciencia cierta de dónde procede en realidad. El epíteto específico, officinalis, hace referencia a su uso tradicional en la botica o farmacia, a la que se llamaba antigüamente oficina.
Se trata de una planta que se viene utilizando en la región mediterránea desde la época de los antiguos griegos, y con anterioridad ya era conocida por los hindúes y los árabes por sus cualidades terapéuticas como una hierba medicinal así como un tinte para telas, productos de alimentación y cosméticos. En la actualidad su principal uso es para remediar cualquier tipo de afección de piel y problemas de estómago. Es una de las plantas más tradicionales de terraza o balcón, además de como decoración en jardines.

Se ha usado tradicionalmente como remedio natural debido a sus propiedades medicinales. La flor de la violeta ablanda la tos y fluidifica las secreciones de las vías respiratorias, por tanto facilita la expectoración. También son sudoríficas. La violeta es relajante, se puede utilizar su aceite para la ansiedad, agotamiento nervioso, fatiga mental, insomnio y tensión nerviosa. Antiguamente creían que su aroma reconfortaba el corazón.
Es tradicionalmente conocido el uso del aceite esencial de los pétalos en perfumería.
María Luisa de Austria, duquesa de Parma y segunda esposa de Napoleón, era famosa por su demanda de fragancias de violeta e influenció en los perfumistas de 1800 franceses para que fueran pioneros en la extracción del aroma.
Algunas variedades de Viola odorata aportan una dulzura inigualable a postres, ensaladas de frutas y tés. Estas flores poseen un dulce aroma y pétalos de color púrpura oscuro o blanco. Por ello se utiliza para la elaboración del jarabe púrpura en Francia. Este jarabe se utiliza en repostería, para hacer bollos o también malvaviscos. El extracto de la flor morada está disponible para usos culinarios, siendo de gran valor económico.